Allgemeines
Was? So viele Zeiten? Da habe ich gar keine Lust mehr. Für alle, die bis hierhin durchgehalten haben, bitte weiterlesen, da es gar nicht so schlimm ist. Ich fange so gegen Ende November mit dem Vorbereiten der Zutaten an und 1 bis 2 Tage danach backe ich dann den Stollen, bzw. ich mache mehrere kleinere daraus. Dann muss der Stollen mehrere Male mit zerlassener Butter bestrichen werden und mit Puderzucker bestäubt werden. Es macht ein bissel mehr Arbeit, aber letztendlich schmeckt mir mein Stollen viel besser als die gekauften Stollen aus den Supermärkten.
Rezept
Butterstollen Rezept
Zutaten
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 175 g Sultaninen
- 80 g Mandelstifte
- 75 g Rum
- 140 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 450 g Mehl
- 350 g Margarine
- 1 Päckchen Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 75 g Marzipanrohmasse in Stücken
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Stück Eigelb
- 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Einen Tag vorher:Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 5 grob zerkleinern.Sultaninen, Mandeln sowie Rum zufügen und 30 Sek. / Stufe 3 Linkslauf mit vermischen.Umfüllen und über Nacht in einem fest verschlossenen Gefäß ziehen lassen (min. 24 h, besser sind 36 oder mehr Stunden).
- Hefeteig:Milch in den Mixtopf einwiegen und Hefe hinzugeben und für 2 Min. / Stufe 2 / 37 °C erwärmen.Mehl, 200 g Margarine, Zitronenschale, Marzipan, Salz, Zimt, sowie Eigelb zugeben und mit 2 Min. / Automatikprogramm Kneten gut durchkneten.Den Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt 1 h gehen lassen.Backblech mit Backpapier belegen und dieses dann mit Mehl bestäuben. Teig auf Backpapier geben und am Vortag angesetzte Früchtemischung unter den Teig heben. Wenn der Teig zu klietschig ist, Mehl dazugeben.Teig in eine längliche Form bringen und längs eine Mulde in die Mitte drücken, sodass die typische Stollenform entsteht (oder zwei kleine Stollen auf einem Blech formen, die sich prima verschenken lassen).
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Backblech in den Ofen und auf mittlerer Schiene 1 Stunde backen (Bitte unbedingt beim ersten Mal schon nach ca. 45 Minuten nach dem Stollen sehen, da jeder Backofen anders funktioniert und ggf. die Backzeit und/oder die Temperatur angepasst werden müssen.)Mixtopf in der Zwischenzeit abwaschen.Kurz vor Ende der Backzeit die übrige Butter in den Mixtopf geben und 5 Min. / Stufe 1 / 100 °C schmelzen.Den Stollen aus dem Ofen nehmen und den noch warmen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und sehr großzügig mit Puderzucker bestäuben (wer’s nicht zu süß mag, der ist weniger großzügig).Diesen Vorgang am nächsten Tag wiederholen und den Stollen luftdicht verschließen.Den Stollen nach der Ziehzeit in Scheiben schneiden und servieren.Luftdicht verschlossen hält sich der Stollen mehrere Wochen.Fertig – Guten Appetit!
Dieses Rezept habe ich für den Monsieur Cuisine optimiert, in der Regel kann die Anleitung aber auch für andere Küchenmaschinen mit Kochfunktion genutzt werden.
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