Hirschknoepfe-Plätzchen

Hirschknöpfe-Plätzchen
Hirschknoepfe-Plätzchen

Allgemeines Hirschknoepfe-Plätzchen

Kennst Du schon diese Kekse mit dem lustigen Namen? Wir haben diese früher immer bei unserer Oma zu Weihnachten bekommen. Daher erinnern sie mich immer an unsere gemeinsamen Abende in der Familie. Der Teig muss über Nacht in den Kühlschrank und muss dann am nächsten Tag nur noch in dünne Scheiben geschnitten werden. Sie sind also kinderleicht herzustellen.

Toll sind die Hirschknöpfe auch als Mitbringsel. Verpacke sie in kleinen Zellophantütchen oder ökologischer in Butterbrot Tüten, die Du vorher mit Stempeln oder Aufklebern verschönert hast. Da kannst Du schnell mal jemandem eine Freude machen.

Diese Kekse lagerst Du am besten in luftdichten Gefäßen. Wir haben zur Weihnachtszeit immer hübsche Metalldosen*, die wir dekorativ in der Küche stehen lassen. Das geht natürlich nur, wenn die Naschkatzen im Hause sich davon einigermaßen Fernhalten können. Ich habe zur Ablenkung immer eine Dose mit fertig geschnittenem Obst und Gemüse auf dem Küchentisch zu stehen, damit beim kleinen Hunger dann dort zugegriffen werden kann. erstaunlicherweise funktioniert das sehr gut!

Rezept

Hirschknöpfe Plätzchen Monsieur Cuisine

Hirschknoepfe-Plätzchen

Diese Hirschknoepfe-Plätzchen sind eine leckere Abwechlung in der Weihnachtszeit. In Kakao gewälzt haben Sie einen süßen, aber nur leichten Schokogeschmack.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backen 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht kekse
Küche Deutsch
Portionen 70 Stück
Kalorien 60 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 300 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillezucker
  • 0,5 Pck Backpulver

Panade

  • 2 EL gesiebtes Semmelmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1,5 EL Kakao
  • 1 Pck gehobelte Mandel

Anleitungen
 

  • Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. / Automatikprogramm Kneten durchführen.
    Teig zu 4 Rollen mit ca. 2 cm Durchmesser formen.
    Aus den Zutaten für die Panade eine Mischung herstellen und die Rollen darin wälzen.
    Hirschknöpfe Plätzchen Monsieur Cuisine
  • Jede Rolle in Frischhaltefolie wickeln.
    Danach über Nacht in den Kühlschrank legen.
    Am nächsten Tag die Rollen auspacken und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht zu dicht, da sie beim Backen ein wenig aufgehen. Auf jede Scheibe ein paar Mandelscheibchen drücken.
    Hirschknöpfe Plätzchen Monsieur Cuisine
  • Danach das Blech in den Ofen und die Hirschknöpfe Plätzchen bei 160 °C Umluft für 25 Minuten backen.
    Fertig – Guten Appetit, schöne und leckere Weihnachtszeit!
    Hirschknöpfe Plätzchen Monsieur Cuisine
Keyword Backen, weihnachten

Dieses Rezept habe ich für den Monsieur Cuisine optimiert, in der Regel kann die Anleitung aber auch für andere Küchenmaschinen mit Kochfunktion genutzt werden.

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