Dieser lockere Schokokuchen Monsieur Cuisine ist super einfach zusammengerührt und im Handumdrehen fertig. Du benötigst nur wenige Zutaten und hast trotzdem einen leckeren Hingucker auf der Kaffeetafel.
Durch den Joghurt wird der Kuchen schön saftig und Du benötigst auch weniger Fett. Durch die dunkle Schokolade schmeckt der Kuchen richtig schokoladig und ist auch bei Schokohunger ein guter Ersatz für eine Tafel Schokolade, die man sonst vielleicht pur gegessen hätte.
Ich habe mir zu Demozwecken eine Kuchenschablone gekauft, die auch als Tortenheber verwendet werden kann. Den Kuchen im Bild habe ich zum Beispiel damit dekoriert. das geht ganz fix und man braucht nicht extra eine Glasur oder ein Topping anzurühren. Zumal das auch eine kalorienärmere Dekorationsmethode ist. Die Schablone habe ich auch schon mehrfach als Tortenheber benutzt, um den Kuchen glatter und auch unfallfreier aus der Form zu lösen.
Bei diesem Kuchen freue ich mich immer wieder über meinen Monsieur Cuisine, da er hier so richtig zeigen kann, was er kann. Denn das Schokolade Zerkleinern und anschließende Schmelzen hätte ich ohne diese Küchenmaschine in mehreren Geräten nacheinander durchführen müssen. Da spart man schon einiges an Arbeit und Abwasch.
Schokokuchen mit Joghurt
Zutaten
- 100 g Zucker
- 100 g dunkle Schokolade
- 125 g Margarine
- 2 Stück Eier
- 1 EL Back-Kakao
- 0,6 Päckchen Backpulver
- 230 g Mehl
- 250 g Naturjoghurt
Anleitungen
- Den Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 10 pulverisieren. Die Schokolade in kleinere Stücke gebrochen dazu geben und noch mal 30 Sek. / Stufe 6 zerkleinern (bzw. so lange, wie keine harten Stücke mehr geschreddert werden, das hört man..).
- Dann gibst Du die Margarine dazu und verrührtst den Teig für 10 Sek. / Stufe 4. Anschließend das ganze 2 Min. / Stufe 2 / 70 °C erhitzen, damit die Schokolade schmilzt.Eier, Kakao, Backpulver, Mehl und Joghurt hinzufügen und 15 Sek. / Stufe 4 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.Das Ganze in eine gefettete Springform geben.
- Dann bei 170 °C für 30 Minuten Umluft in den Ofen geben. Mit der Stäbchenprobe prüfen, dass kein Teig mehr daran kleben bleibt, dann rausnehmen oder gegebenenfalls die Backzeit noch einmal 5 – 10 Minuten verlängern.Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, kannst Du ihn mit Puderzucker verzieren, z.B. mit einer Kuchenschablone.Lass es Dir schmecken!
Dieses Schokokuchen Monsieur Cuisine Rezept habe ich für den Monsieur Cuisine optimiert, in der Regel kann die Anleitung aber auch für andere Küchenmaschinen mit Kochfunktion genutzt werden.
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Den werde ich ausprobieren
Viel Spaß dabei und dann guten Appetit!