Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 45 Sek. / AutomatikprogrammKneten zu einem Teig verarbeiten. Prüfe, ob der Teig zu klebrig ist (Fingertest: drücke mit dem Finger auf den Teig, bleibt der Teig kleben, fehlt Mehl). Sollte Mehl fehlen, gib noch 15 g Mehl hinzu und knete noch einmal 45 Sek. / Automatikprogramm.Teig in eine Schüssel umfüllen, abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.In der Zwischenzeit kann man entweder anfangen die Äpfel zu bearbeiten oder die Streusel vorzubereiten. Ich fange normalerweise mit den Äpfeln an. Manchmal bekomme ich auch Hilfe von meiner Familie, dann wird alles gleichzeitig angefangen.Die Äpfel werden geviertelt, die Kerngehäuse entfernt und geschält und dann werden die Viertel noch einmal in möglichst drei oder vier gleich große Scheiben geschnitten.Wenn ich mit den Äpfeln fertig bin, ist auch meistens der Teig fertig gegangen (leider kommt er nicht von alleine wieder zu mir, aber Bewegung tut ja gut) und ich rolle ihn auf dem Backblech mit einem meiner Lieblingshelferlein, der Mini Teigrolle aus. Gegebenenfalls benötige ich dazu etwas Mehl, falls der Teig zu doll kleben sollte, aber in der Regel funktioniert das wunderbar.
Streusel zubereiten:Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 6 verrühren.Die Streusel nun mit den Händen über den Äpfeln auf dem Kuchenblech gleichmäßig verteilen und dann ab in den Ofen mit dem schönen Kuchen.In 35 – 45 Min. bei 150 °C Umluft im nicht vorgeheizten Backofen (Bitte unbedingt beim ersten Mal schon nach ca. 25 Minuten nach dem Kuchen sehen, da jeder Backofen anders funktioniert und ggf. die Backzeit und/oder die Temperatur anpassen) backen.Guten Appetit!