Fülle das Wasser in den Mixtopf.Suche Dir eine hitzebeständige Kunststoffschale, die exakt in den Kocheinsatz passt. Diese Schale soll dann den Saft auffangen, der von oben aus dem Dampfgaraufsatz heruntertropft.Gib den Kocheinsatz in den Mixtopf und lege die passende Schale in diesen Einsatz.
Da ich die Erfahrung gemacht habe, dass trotz gut passendem hitzebeständigem Schälchen immer Saft neben den Kocheinsatz läuft und im Wasser des Mixtopfes verloren geht, helfe ich mir an dieser Stelle mit Backpapier. Dieses schneide ich auf die Form des Dampfgaraufsatzes zurecht, schneide ein Loch in die Mitte mit einem Durchmesser von 5 -7 cm, damit dann nur hier der Saft durchläuft und nicht am Rand vorbei.
Wasche die Früchte ab und gib diese in den tiefen Dapfgaraufsatz. Danach setze den Dampfgaraufsatz auf den Mixtopf und schalte das Automatikprogramm Dampfgaren für 20 Minuten an.
Je nachdem, wie saftige Früchte du verwendest, kannst Du nach der Hälfte der Zeit unterbrechen und nachsehen, wie viel Saft zusammengekommen ist. Ist die Schale schon voll, nimm die Schale mit Topflappen aus dem Mixtopf und fülle die Flüssigkeit in sterile Gläser um. Tipp 1: Ich entsafte auf diese Weise unsere Johannisbeeren und fülle den Saft direkt in Weck-Gläser die ich dann das ganze Jahr über für Smoothies oder Limonaden verwende. Tipp 2: Der Saft kann auch weiter zu Sirup oder Gelee verarbeitet werden.Guten Appetit