Am Ehesten isst man ja Zimtschnecken in der Winterzeit, weil der feine Kardamom und Zimtgeschmack einfach gut in die kühle Jahreszeit passen. Aber wir essen diese kleinen Schnecken auch gerne zu Feiern oder Ausflügen.
3StckKardamomkapslen ((oder ½ Tl gemahlener Kardamom)
140gMilch
150gweiche Butter
160gZucker
1TLZimtpulver
20gFrischhefe
300gMehl (helles, z.B. 405er)
1/2TLSalz
1Ei
Anleitungen
Kardamonkapseln in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 6 zerkleinern. Die kleinen Kügelchen aus der Schale herausschälen.
130 g Milch dazugeben und 4 Min. / 90 °C / Stufe 1 erhitzen. Im Anschluss umfüllen und 1 Stunde ziehen lassen. Wer nicht so viel Zeit hat, lässt diesen Schritt weg und gibt dann lediglich das Kardamom Pulver mit 130 g Milch zum Knetteig dazu (anstelle der Kardamommilch). Anschließend 100 g Butter, 100 g Zucker und das Zimtpulver in den Mixtopf geben. Dann alle für 30 Sek. / Stufe 4 vermischen und dann umfüllen.Die Kardamommilch durch ein Sieb in den Mixtopf geben, 60 g Zucker und die Hefe hinzugeben. Die Milchmischung für 2 Min. / 37°C Stufe 1 erwärmen. Dann Mehl, Salz und 50 g Butter dazu fügen und 45 Sek. / Automatikprogramm Kneten durchführen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Gehzeit den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem 25 cm x 30 cm großen Viereck ausrollen. Die Buttermischung auf dem Teig verteilen.
Anschließend wird der Teig parallel zur langen Seite hin aufgerollt und mit einem Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten. Danach werden die Schnecken mit ein wenig Abstand nebeneinander auf das mit Backpapier belegte Backblech gesetzt. Im Anschluss müssen die Schnecken noch einmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Verquirle das Ei mit einer Gabel und 10 g Milch.Nach der Gehzeit kannst Du die Schnecken mit der Ei-Milch Mischung bepinseln, das gibt hinterher eine schöne Farbe.Dann werden die Schnecken für 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Umluft gebacken. Guten Appetit!