Dieser leckere Kuchen eignet sich prima zur Resteverwertung Deiner Zucchini. Für alle, die Zucchini als Gemüse nicht so gerne essen, die ideale Verwendung.
Nüsse und klein gestückelte Schokolade in den Mixtopf geben, für 1 Min. / Stufe 5 grob hacken und in eine Schüssel umfüllen.
Wenn Du die Nüsse ganz fein gemahlen haben möchtest, solltest Du erst die Nüsse für 1 Min. / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Danach erst die Schokolade hinzugeben und auch 1 Min. / Stufe 5 zerkleinern. Beides in eine separate Schüssel umfüllen.
Die Zucchini schälen und die Kerne entfernen. Dann in etwa 4 cm große Stücke schneiden. Anschließend für 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
Danach die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker 2 Min. / Stufe 3 verrühren. Jetzt Öl, Kakao sowie ggf. Zimt und Rum für 20 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Schokoladen-Nuss- Mischung zugeben und 1 Min. / Stufe 3 rühren. Evtl. zwischendurch mit dem Spatel das Mehl am Mixtopfrand nach unten schieben.Die Zucchini hinzugeben und alles für 1 Min. / Stufe 3 gut verrühren.Dann in Muffin Förmchen verteilen und bei 180°C für 15-20 Minuten backen.Nach dem Backen können die Muffins noch mit Puderzucker oder Schokoglasur verziert werden.
Wenn Du anstelle der Muffins Zucchini Brownies backen möchtest, gib die fertige Masse in eine kleine, gefettete Auflaufform und backe diese für 30 Minuten bei 180 °C.
Nimm die Backform aus dem Ofen und verteile noch auf den heißen Kuchen die Marmelade. Nach ca. 1 Stunde Abkühlzeit kannst Du die geschmolzene Zartbitterschokolade darauf verteilen.Guten Appetit!