300 g Haselnüsse, 300 g Mandelkerne, 100 g gemahlene Mandeln, 75 g Zitronat und 75g Orangeat in den Mixtopf geben. Danach 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spaten nach unten schieben und noch einmal 10 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Die Nussmischung in eine Schale umfüllen und den Mixtopf grob spülen. Den Rühraufsatz einsetzen und die 5 Eier und 130 g Zucker in den Mixtopf geben. Dann 4 Min. / Stufe 3 verrühren. Den Rühraufsatz entfernen. Die Nussmischung, die unbehandelte Orangenschale, die 3 EL Honig, 1 Teelöffel Zimt, die 2 Teelöffel Lebkuchengewürz und den Teelöffel Natron dazugeben. Alles 1 Min. / Stufe 3 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 1 Min. / Stufe 3 verrühren. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Oblaten auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche verteilen. Mit 2 leicht feuchten Esslöffeln die Masse auf den Oblaten verteilen (Menge ca. 1 gehäuften TL voll).
Jedes Backblech bei 160 °C für 15 Minuten in den Ofen schieben. Derweilen den Mixtopf reinigen. 125 g Zucker in den Mixbehälter geben und 10 Sek. / Stufe 8 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 10 Sek. / Stufe 8 pulverisieren. 3 EL Zitronensaft in den Mixbehälter dazugeben. Dann das ganze 12 Sek. / Stufe 5 verrühren. Mit dem Spaten nach unten schieben und noch einmal 5 Sek. / Stufe 5 verrühren. In eine Schale umfüllen. Wenn das Ganze noch zu fest ist, einfach noch ein bis zwei Teelöffel Wasser dazugeben und verrühren.
Die Hälfte der Lebkuchen über Kopf in den Zuckerguss tunken. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. 150 g Schokolade in kleinen Stücken in den Mixtopf geben und 14 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 2,5 Min. / Stufe1 / 50 °C verrühren. Wenn die Masse noch nicht geschmolzen ist, mit dem Spatel nach unten schieben und 1,5 Min. / Stufe 1 / 50 °C verrühren. In eine Schale umfüllen und die Lebkuchen über Kopf darin eintunken oder bepinseln. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Fertig, lasst es euch schmecken!