
Hier ist eine Anleitung um Deinen Joghurt selber herzustellen, und das Ganze auch noch ohne Strom! Wenn Du den Joghurt nicht in kleinen Gläschen abgefüllt benötigst, ist dies eine tolle und energiesparende Möglichkeit für selbst hergestellten Joghurt.
Joghurt ist eine gute Quelle für eine Reihe von Vitaminen, einschließlich Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B12 und Vitamin D. Diese Vitamine sind für die Aufrechterhaltung einer gesunden Ernährung wichtig und tragen zur Gesunderhaltung des Körpers bei. Der Vitamin-Gehalt hängt jedoch von der Art des Joghurts ab, und einige Sorten enthalten mehr Vitamine als andere. Es ist wichtig zu beachten, dass Joghurt auch Kalzium enthält, das für die Gesundheit von Knochen und Zähnen wichtig ist.

Joghurt selber herstellen ohne Strom
Kochutensilien
- Joghurtbereiter
Zutaten
- 1 Liter 3,5 % Milch
- 50 g Joghurtansatz
Anleitungen
- Gib die Milch in den Innenbehälter des Joghurtbereiters.
- Dann den Joghurt oder das Joghurtferment hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Verschließe den Innenbehälter mit dem Deckel.
- 750 ml kochendes Wasser in den Joghurtbereiter gießen, den Innenbehälter hineinstellen und den Deckel zudrehen und zur Seite stellen.Nun 12-14 Stunden reifen lassen. Wichtig, während der Reifezeit und der Nachreifezeit den Joghurt nicht bewegen, da der Joghurt sonst evtl. nicht fest wird.Anschließend den Joghurt im Innenbehälter 12 Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen.Fertig, lasst es euch schmecken!Anmerkung: Der so hergestellte Joghurt kann vier bis fünf Mal zum Neuansetzen verwendet werden. Dafür nimmt man einfach 1 kleines Glas vom Joghurt ab und rührt es wie oben beschrieben mit der Milch an. Nach vier bis fünf Mal Ansetzen werden jedoch die gesunden Kulturen im Joghurt weniger und dieser auch immer flüssiger. Daher sollte man spätestens jeden 5. Ansatz mit Joghurtferment oder gekauftem Joghurt ansetzen.Man kann das Ganze auch mit 1 EL Milchpulver ansetzen, dann wird der Joghurt fester. Das ist Geschmacksache, probiert es einfach aus.
Eine Alternative zum Joghurt selber machen ohne Maschine ist es, einen Joghurtbereiter zu verwenden. Hier wird der Joghurt in kleinen Gläsern hergestellt. Dafür empfehle ich Dir dieses Rezept.
Weitere leckere Rezepte findest Du hier..
Zubehör für dieses Rezept:
- JOGHURT SELBER MACHEN | Mit dem Joghurt Maker von My.Yo können Sie Ihren eigenen Joghurt zu Hause selbst herstellen. In den Design Farben ist er ein toller Blickfang, lebensmittelecht und BPA-Frei
- STROMLOS | Der Joghurtmaker funktioniert ganz ohne Strom. Für 1 Liter frisch zubereiteten Joghurt 750 ml kochendes Wasser in die Joghurt Maschine gießen, Bio-Joghurtferment mit 1 Liter H-Milch im Innenbehälter vermengen, verschließen und zur Seite stellen
- VIELFALT | Aus unserem Sortiment an Bio-Fermenten haben Sie die Auswahl zwischen klassisch mildem Joghurt, Kefir oder bulgarischem Joghurt - auch vegan oder für Buttermilch geeignet
- FLEXIBEL | Egal ob zu Hause in der eigenen Küche, unterwegs auf Reisen oder beim Campen, mit dem My.Yo Joghurt Bereiter haben Sie Ihren Lieblingsjoghurt immer dabei
- NACHHALTIG | Nach 12-14 Stunden ist der Joghurt fertig und im Kühlschrank circa 1 Woche lang haltbar, ganz ohne den lästigen Plastikmüll herkömmlicher Joghurtbecher
- natürlich, ohne Gentechnik
- mit probiotischen Kulturen
- enthält den prebiotischen Ballaststoff Inulin
- besonders frisch, weil selbst gemacht
- MADE IN GERMANY | Seit über 15 Jahren stellen wir Bio-Joghurtkulturen nach DE-ÖKO-13 her, vielfältig nutzbar für bulgarischen Joghurt, natürlich milden Joghurt, Kefir, Buttermilch oder auch vegan
- NATÜRLICH | Das Joghurtpulver enthält keine künstlichen oder tierischen Zusatzstoffe und erlaubt so einen 100% ursprünglichen, erfrischenden und cremigen Joghurt Genuss. Es ist dabei besonders kalorien-, fett- und cholesterinarm
- VIELFÄLTIG | Bulgarischer Joghurt kann dank unserem Ferment Pulver mit Kuh H-Milch (1,5% oder 3,5%) für die klassische Variante, mit laktosefreier Milch oder auch vegan mit dem Sojadrink Ihrer Wahl verwendet werden
- NACHHALTIG | Nach 12-14 Stunden im Joghurtbereiter ist der bulgarische Joghurt fertig und kann im Kühlschrank circa 1 Woche gelagert werden, ganz ohne den lästigen Plastikmüll herkömmlicher Joghurtbecher
- ERGIEBIG | Die Bakterien für Joghurt in der 6 x 5 gr Packung sind für die Herstellung von bis zu 30 L selbstgemachten Joghurt geeignet
Letzte Aktualisierung am 26.09.2023 / Der angegebene Preis kann seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein. Maßgeblich für den Verkauf ist der tatsächliche Preis des Produkts, der zum Zeitpunkt des Kaufs auf der Website des Verkäufers stand. Eine Echtzeit-Aktualisierung der vorstehend angegebenen Preise ist technisch nicht möglich. *=Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
* = Affiliatelinks/Werbelinks: Wenn du über diesen Link etwas kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für Dich ändert sich der Kaufpreis nicht, egal ob Du über meinen Link kaufst oder direkt beim Anbieter. Daher würde ich mich freuen, wenn Du mich hierdurch unterstützt und ich damit meinen kleinen Blog am Laufen halten und Dich weiterhin über tolle Rezepte informieren kann.
Man kann auch mehrere kleine Gläser nehmen, sie mit geimpfter, 45° warmer Milch füllen und in eine Styroporbox mit Deckel geben und ca. 45-50° wsrmes Wasser reingießen. Nach ca. 8 Stunden für 2 Stunden in den Kühlschrank, fertig.
Danke für den Tip, ist mal eine andere Alternative 🙂
Hey! Habe gerade deinen Blog entdeckt. Ich habe gestern mit dem My-Yo Yoghurt-bereitet einen Kefir angesetzt. Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben, weil das Ergebnis ziemlich mies ist. Als ich nach 24 Stunden geöffnet habe, hat sich die Milch und das original kefirferment in ein komisches 2-Schichten-Gebräu verwandelt. Oben eine gelbliche durchsichtige Flüssigkeit und unten ein grieseliges weißes etwas! Hab es versucht zu verrühren, aber nach kurzer Zeit trennen sich die 2 Schichten wieder. Es schmeckt auch nicht nach kefir sondern eigentlich nach gar nichts. Hast du das schon mal ausprobiert? Kannst du mir da einen Tipp geben?
LG
Elke
Hallo Elke,
Kefir habe ich noch nicht ausprobiert, daher kann ich Dir da leider keine Tipps geben.
Ich habe es aber ab und an beim Joghurtferment gehabt, dass der Joghurt einfach nicht fest wurde und auch ähnlich 2 Schichten, wie Du es schreibst.
Das lag das eine Mal an der Fermentmischung. Das andere Mal konnte ich mit einem Wechsel der Milchfirma ein besseres Ergebnis erzielen.
Vielleicht hilft Dir ja das irgendwie weiter.
Lieber Gruß, Heike