Joghurt selber machen ohne Maschine

Joghurt selbst hergestellt
Joghurt selber machen ohne Maschine

Hier ist eine Anleitung um Deinen Joghurt selber herzustellen, und das Ganze auch noch ohne Strom! Wenn Du den Joghurt nicht in kleinen Gläschen abgefüllt benötigst, ist dies eine tolle und energiesparende Möglichkeit für selbst hergestellten Joghurt.

Joghurt ist eine gute Quelle für eine Reihe von Vitaminen, einschließlich Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B12 und Vitamin D. Diese Vitamine sind für die Aufrechterhaltung einer gesunden Ernährung wichtig und tragen zur Gesunderhaltung des Körpers bei. Der Vitamin-Gehalt hängt jedoch von der Art des Joghurts ab, und einige Sorten enthalten mehr Vitamine als andere. Es ist wichtig zu beachten, dass Joghurt auch Kalzium enthält, das für die Gesundheit von Knochen und Zähnen wichtig ist.

Joghurt selbst hergestellt

Joghurt selber herstellen ohne Strom

Ganz schnell Joghurt selber herstellen ohne Strom. Milch und Joghurtansatz verrühren und im Behälter 12 Stunden reifen lassen, perfekt und lecker!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Reifezeit (2x) 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 7 Portionen
Kalorien 100 kcal

Kochutensilien

  • Joghurtbereiter

Zutaten
  

  • 1 Liter 3,5 % Milch
  • 50 g Joghurtansatz

Anleitungen
 

  • Gib die Milch in den Innenbehälter des Joghurtbereiters.
    Joghurt selbst hergestellt
  • Dann den Joghurt oder das Joghurtferment hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren.
    Joghurt selbst hergestellt
  • Verschließe den Innenbehälter mit dem Deckel.
    Joghurt selbst hergestellt
  • 750 ml kochendes Wasser in den Joghurtbereiter gießen, den Innenbehälter hineinstellen und den Deckel zudrehen und zur Seite stellen.
    Nun 12-14 Stunden reifen lassen. Wichtig, während der Reifezeit und der Nachreifezeit den Joghurt nicht bewegen, da der Joghurt sonst evtl. nicht fest wird.
    Anschließend den Joghurt im Innenbehälter 12 Stunden im Kühlschrank nachreifen lassen.
    Fertig, lasst es euch schmecken!
    Anmerkung: Der so hergestellte Joghurt kann vier bis fünf Mal zum Neuansetzen verwendet werden. Dafür nimmt man einfach 1 kleines Glas vom Joghurt ab und rührt es wie oben beschrieben mit der Milch an. Nach vier bis fünf Mal Ansetzen werden jedoch die gesunden Kulturen im Joghurt weniger und dieser auch immer flüssiger. Daher sollte man spätestens jeden 5. Ansatz mit Joghurtferment oder gekauftem Joghurt ansetzen.
    Man kann das Ganze auch mit 1 EL Milchpulver ansetzen, dann wird der Joghurt fester. Das ist Geschmacksache, probiert es einfach aus.
    Joghurt selbst hergestellt
Keyword gesund, Joghurt

Eine Alternative zum Joghurt selber machen ohne Maschine ist es, einen Joghurtbereiter zu verwenden. Hier wird der Joghurt in kleinen Gläsern hergestellt. Dafür empfehle ich Dir dieses Rezept.

Weitere leckere Rezepte findest Du hier..

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4 Gedanken zu „Joghurt selber machen ohne Maschine“

  1. Man kann auch mehrere kleine Gläser nehmen, sie mit geimpfter, 45° warmer Milch füllen und in eine Styroporbox mit Deckel geben und ca. 45-50° wsrmes Wasser reingießen. Nach ca. 8 Stunden für 2 Stunden in den Kühlschrank, fertig.

    Antworten
  2. Hey! Habe gerade deinen Blog entdeckt. Ich habe gestern mit dem My-Yo Yoghurt-bereitet einen Kefir angesetzt. Irgendetwas muss ich falsch gemacht haben, weil das Ergebnis ziemlich mies ist. Als ich nach 24 Stunden geöffnet habe, hat sich die Milch und das original kefirferment in ein komisches 2-Schichten-Gebräu verwandelt. Oben eine gelbliche durchsichtige Flüssigkeit und unten ein grieseliges weißes etwas! Hab es versucht zu verrühren, aber nach kurzer Zeit trennen sich die 2 Schichten wieder. Es schmeckt auch nicht nach kefir sondern eigentlich nach gar nichts. Hast du das schon mal ausprobiert? Kannst du mir da einen Tipp geben?
    LG
    Elke

    Antworten
    • Hallo Elke,
      Kefir habe ich noch nicht ausprobiert, daher kann ich Dir da leider keine Tipps geben.
      Ich habe es aber ab und an beim Joghurtferment gehabt, dass der Joghurt einfach nicht fest wurde und auch ähnlich 2 Schichten, wie Du es schreibst.
      Das lag das eine Mal an der Fermentmischung. Das andere Mal konnte ich mit einem Wechsel der Milchfirma ein besseres Ergebnis erzielen.
      Vielleicht hilft Dir ja das irgendwie weiter.
      Lieber Gruß, Heike

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